机构概况
单位简介
组织机构
主要职责
所在位置:首页 >> 机构概况 >> 主要职能

  淄川区党史研究中心(淄川区地方史志研究中心)的主要职责是:
  (一)研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想在淄川的实践。跟踪研究新时代坚持和发展中国特色社会主义的理论和实践进程及其在淄川的具体体现。及时记载、总结、研究区委和区政府的重大决策部署。
  (二)负责中国共产党淄川历史研究工作。开展党史重大事件和重要人物研究,深化党的理论和党史资政研究,编写出版党史正本、大事记、编年史、专门史和专题史等基本著作,总结党的历史经验和优良传统,发挥党史资政育人作用,为新时代现代化强区建设和区委决策服务,为教育广大党员、干部、群众和青少年服务。
  (三)负责淄川区地方史志研究工作。继承和发扬中华民族优秀文化传统,规划、组织、协调淄川区地方史志编纂出版工作,客观记载淄川区情,系统积累、保存地方史志文献,服务经济建设和社会发展。
  (四)负责《中共淄博年鉴》《淄博年鉴》等市级年鉴供稿工作,负责《淄川年鉴》编纂出版工作。
  (五)征集、整理、编纂和开发利用中国共产党淄川历史、淄川区地方史志、淄川区情重要资料,收集、整理重要口述党史资料、重要人物回忆录。
  (六)组织开展党史史志学习教育和宣传活动,普及党史史志知识,宣传党的奋斗史、理论创新史和自身建设史,讲好中国共产党淄川故事,为加强党的建设和社会主义精神文明建设服务。协助做好涉党史意识形态舆情研判,开展反对历史虚无主义宣传教育等工作。
  (七)参与审核涉及淄川党史史志重大题材图书、文章、展览、影视出版作品以及新建党史场馆、方志馆的立项和内容等。
  (八)协助做好全区党史遗址和史志文化遗产保护利用工作,组织和指导开展淄川党史史志重大事件和重要人物纪念活动。
  (九)指导区直部门(单位)、镇(街道、开发区)党史史志工作,指导淄川区中共党史学会、淄川区地方志学会等所属社会团体开展活动。组织有关党史史志资料的征集研究工作,组织开展学术研究和业务培训工作。
  (十)完成区委、区政府和区委办公室交办的其他任务

 

淄川党史版权所有 主办:中共淄川区委办公室 中共淄川区委党史研究中心
Copyright © 2015 by www.zcds.gov.cn www.zcds.gov.cn. all rights reserved
电话:0533-5183966 信箱:zcdsb@sina.com
鲁ICP备17004114号-1 技术支持:金石工作室